Цитата недели:

«Главная жизненная задача человека - дать жизнь самому себе, стать тем, чем он является потенциально. Самый важный плод его усилий - его собственная личность»
Эрих Фромм
ссылка


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Транзактный анализ

Транзактный анализ, известный также, как TA это психоаналитическая теория психологии, разработанная психиатром Эриком Берном в конце пятидесятых годов прошлого века.

Пересмотрев концепцию человеческой психики у Фрейда, которая состояла, как известно, из ид, эго и суперэго, Берн вместо них создал три состояния эго: Родитель. Взрослый и Ребенок, которые принимали основные черты еще в детском возрасте.

Нездоровый опыт в детстве мог повредить состояниям ребенка или родителя, что принесет дискомфорт и личности, и окружающим во всем разнообразии форм, включая умственные заболевания.

Берн отмечал как личности взаимодействуют друг с другом, и как состояния эго влияют на каждый набор транзакций. Непродуктивные или контрпродуктивные транзакции считались проблемами состояний эго. Анализируя эти транзакции, согласно личностной истории развития, можно помочь человеку «выздороветь». Берн считал, что теоретически каждый имеет некоторые проблемы со своими состояниями эго, и что негативное поведение должно лечиться не только у проблемных пациентов. Берн идентифицировал типологию общих контрпродуктивных социальных действия, называя их «играми».

Берн представил свои теории в двух популярных книгах по транзактному анализу: «Игры, в которые играют люди» (Games People Play, 1964) и «Что вы говорите после того, как сказали «Привет»?» (What Do You Say After You Say Hello?, 1975). В результате транзактный анализ стали презирать многие модные общества, занимающиеся проблемами умственного здоровья, как пример «поп-психологии». Однако, самое популярное название книги, имеющей отношение к транзактному анализу, принадлежит все же закадычному другу и единомышленнику Берна – Томаса Энтони Харриса, который написал «Я — О'Кей, Ты — О'Кей» (I'm OK, You're OK).

Транзактный анализ был также отвергнут обществом психоанализа, так как радикально отторгает традиционную теорию Фрейда. Как бы то ни было к семидесятым годам, из-за своего далекого от технического и совсем не пугающего жаргона, а также особой модели человеческой психики, многие из его терминов и концепций были переняты эклектичными специалистами, как часть их индивидуального подхода к психотерапии. ТА также хорошо подходил, как схема терапии для группы пациентов или семейных пар, где межличностные (скорее, чем внутриличностные) беспокойства и становились основной целью лечения.

Самые преданные сторонники чистого транзактного анализа собралисьв 1964 году вместе с Берном, чтобы сформировать исследовательскую и профессиональную группу – Международную Ассоциацию Тразактного Анализа или ITAA. На сегодняшний день она все еще продолжает функционировать. ТА отличается прагматичным подходом к психологии: здесь ищется метод, который работает, чтобы его вопследствии можно было приложить к конкретной модели.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru