Цитата недели:

Удовольствие от удовлетворения диких инстинктов несравненно выше, чем от удовлетворения инстинкта подавленного.
З.Фрейд
ссылка


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Актуальные исследования сна

Сон — это естественный физиологический процесс пребывания в состоянии с минимальным уровнем мозговой деятельности и пониженной реакцией на окружающий мир. Мы проводим во сне около трети нашей жизни.

Ранее мы уже рассказывали о том, что когда мы видим сны, наш мозг активируется так же, как и в реальности, а недосыпание приводит к повышению аппетита у человека и к неспособности переучиваться у пчел. Предлагаем взглянуть на новые исследования процесса сна, опубликованные в ведущих научных журналах Journal of Sleep Research и Sleep.

И в науке, и в искусстве хорошо известно, что сон улучшает креативность и творческие способности: например, Менделеев сформулировал принцип построения своей знаменитой таблицы именно во сне. Эта гипотеза получила за последние годы обширное эмпирическое подтверждение. Так, в недавнем совместном исследовании голландских и американских ученых была поставлена задача изучить, можно ли активно повышать этот позитивный эффект сна на креативность при помощи неосознаваемой реактивации творческой задачи во время сна. Эффективность решения творческих задач оценивалась у испытуемых, принимавших участие в эксперименте с одним из трех условий: во время сна воздух либо ароматизировался запахом, на который заранее был выработан условный ответ, либо контрольным запахом, который не был ни с чем связан для испытуемого, либо не ароматизировался вообще. В вечер, предшествовавший сну, всем участникам предлагали решить задачу, требовавшую творческого мышления. При предъявлении задачи первым двум группам воздух ароматизировался некоторым запахом. В группе последующего сна при обусловленном запахе реактивация задачи во время сна индуцировалась с помощью запаха, который этим испытуемым предъявлялся во время решения задачи. В группе сна при контрольном запахе ночью предъявлялся иной запах, чем при дневном решении задачи. В условии без запаха никаких ароматов не предъявлялось ни при решении задачи, ни во время сна. Результаты показали, что наутро после сна с обусловленным запахом испытуемые оценивались как более креативные, а также могли предложить наиболее креативный подход к решению, чем испытуемые других групп. Следовательно, нам не обязательно пассивно ждать прихода музы во время сна, но мы можем целенаправленно реактивировать условия решения задачи и запустить процессы творческого мышления, тем самым активно усилив эффект сна на творческие способности.

В современном обществе люди часто сталкиваются с тем, что время сна катастрофически уменьшается. Хелен Берджес из Лаборатории изучения биоритмов Университетского медицинского центра в Чикаго изучила, как усиление фонового освещения в вечернее время, которое часто приводит к более позднему времени отхода ко сну и, следовательно, уменьшению длительности сна, влияет на уменьшение фазы сна, непосредственно предшествующей пробуждению. Эта фаза является чрезвычайно важной для хорошего самочувствия и ощущения бодрости. 12 здоровых испытуемых, не страдающих расстройствами сна, участвовали в двух условиях, различавшихся распределением периодов сна перед тем, как их освещало яркое утреннее солнце. Испытуемые из первой группы могли спать до 9 часов без перерыва, участники из второй группы спали 3 часа днем и затем 6 часов ночью. 8 из 12 участников спали в общей сложности в течение одинакового времени, и несмотря на это, у тех, чей сон разбивался на 2 части, фаза перед пробуждением уменьшалась. Полученные результаты предполагают, что дополнительное рассеянное освещение по вечерам, ассоциирующееся с более короткими периодами сна, может значительно уменьшить фазу сна перед утренним пробуждением, тем самым увеличивая риск сбоя циркадианных ритмов.

Источник: www.psypress.ru



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru