Цитата недели:

Генетически наследуемой является предрасположенность человека поступать и вести себя определенным образом при попадании в определенные ситуации.
Ганс Айзенк
ссылка


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Почему индивидуальные различия имеют большое эволюционное значение?

Индивидуальные различия важны по нескольким причинам – как практическим, так и теоретическим. Прежде всего, глубокие и последовательные индивидуальные различия чётко фиксируются на практике – это и различия характера (например, доминантность - субмиссивность; уступчивость – агрессивность), и различия общего интеллекта, и более специфических способностей (например, склонность к перемене мест – склонность к пространственной стабильности), и различия в стратегиях спаривания (например, краткосрочная – долгосрочная), политические пристрастия (например, либералы - консерваторы), религиозность (высокая - низкая), тип тела (например, мезоморфное, эндоморфное), оценка партнёра, и многие другие. Во вторых, исследования показали, что большая часть этих индивидуальных различий имеет наследственный компонент и демонстрирует стабильность во времени. Например, все индивидуальные особенности характера демонстрировали наследуемость порядка 50 % и существенную временнУю стабильность, даже на протяжении десятилетий (Plomin, De-Fries, McClearn, & Rutter, 2008). В третьих, оказалось, что эти устойчивые индивидуальные различия имеют важные эволюционные последствия, влияя на выживание, успешность спаривания, выращивание потомства, и его воспитание (Buss и Greiling, 1999; Nettle, 2006; Ozer и Benet-Martinez, 2006).

В четвёртых, индивидуумы одного пола часто существенно различаются особенностями, показывающими хорошо задокументированные половые различия. В сфере спаривания, индивидуумы сильно различаются по препочитаемым ими стратегиям спаривания (Thornhill и Gangestad, 2008). Одни следуют долговременной стратегии спаривания, проявляющуюся в пожизненном единобрачии. Другие - краткосрочной стратегии, проявляющуюся в частых сменах партнёров. Третьи - смешанную стратегию, с одним долговременным партнёром, и несколькими краткосрочным половыми связями на стороне. Индивидуумы демонстрируют изменчивость даже в областях хорошо задокументированных видотипичных признаков. Хотя большинство индивидуумов предпочитают иметь высокий, нежели низкий статус в статусных иерархиях, но они сильно отличаются как в препочтениях стратегий, используемых ими для достижения статуса, в фактически достигнутым статусе, так и даже в предпочитаемом ими статусе, являющемся целью их устремлений (например, Hawley, 1999; Lund, Tamnes, Moestue, Buss, и Vollrath, 2007). Другой пример: адаптации "распознавания мошенника", предотвращают одних людей от эксплуатации при социальных обменах. Тем не менее - индивидуумы сильно отличаются по их способности распознавать мошенников (Ekman, O'Sullivan & Frank, 1999). Одни индивидуумы более подвержены эксплуатации, чем другие, давая возможность процветать эксплуатирующим адаптациям (Buss и Duntley, 2008). Все эти эмпирические наблюдения говорят нам, что индивидуальные различия не могут, и не должен игнорироваться.

Индивидуальные различия также очень важны и теоретически. Индивидуальные различия являются корнем подавляющего большинства проблем социальной адаптации. Возьмём выбор партнёра. Константы просто не принимаются во внимание. Ни одна женщина не рассуждает так: "О, этот парень действительно привлекателен – у него отстоящий от ладони большой палец, он ходит на двух ногах, и пользуется речью". Видотипичные характеристики стали незаметными при решении адаптивной проблемы выбора партнёра; учитываются лишь различия между индивидуумами - в привлекательности, интеллекте, надёжности, здоровье, толерантности, амбициях, эмпатии, и т.д. Как следствие, у людей эволюционировали специализированные адаптации для отслеживания и реагирования на эти индивидуальные различия: адаптации, выявляющие различия (Buss, 1996). Эти адаптации выявляют специфические различия, контролировать которые критически важно, так как они были жизненно важны для выживанию и воспроизводства людей на длительных интервалах эволюционного времени.

Источник: www.ethology.ru



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru