Цитата недели:

В жизни нет иного смысла, кроме того, который человек сам ей придаёт
Э. Фромм


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Дифференциальная психология

Дифференциальная психология – это один из разделов психологической науки, изучающий психологические различия, а также и типологические различия психологических проявлений у всех представителей разных классовых, социальных, возрастных, этнических и других групп. Дифференциальная психология сама по себе систематизирует индивидуальные методы диагностики и из различия, а также и количественно оценивает все различия в разных сферах.

Одним из первых ученых, который разработал концепцию психологи и индивидуальных различий, был Уильям Штерн. Сделал он это на основе сбора современных для него представлений о различиях между разными людьми. Чуть позже к этой концепции он добавил еще и текущие знания о групповых различиях.

В 1900-м году Штерн ввел термин «дифференциальная психология». Но как самостоятельная дисциплина – это направление сложилось совсем недавно. В годы СССР, а также и сегодняшней России, проблемы связанные с дифференциальной психологией развивает и решает школа Теплова-Небылицина и огромный рад других исследователей.

Дифференциальная психология выделяет всего две основные задачи. Первая – это выделение индивидуальных различий, а вторая – объяснение их происхождения. Все эти задачи решаются специальными методами дифференциальной психологии, основу которых составляют различные эксперименты и тесты.

Также дифференциальная психология очень тесно связана и с другими разделами психологии. Например, с возрастной психологией, с социальной психологией, с общей психологией, а также и с психологией семьи и различными другими течениями и направлениями в психологии.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru