Цитата недели:

Удовольствие от удовлетворения диких инстинктов несравненно выше, чем от удовлетворения инстинкта подавленного.
З.Фрейд
ссылка


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Рефлексология

Рефлексология – это научное направление в психологии, которое рассматривает всю психологическую деятельность как совокупность рефлексов, которые образовываются в результате влияния внешней среды на всю нервную систему человека. Эта научная дисциплина ограничивается изучением только внешних реакция организма.

Большое развитие рефлексология получила с начала 1900-х и по 1930-е годы. В основном развитие этой науки проходило в России, благодаря деятельности Бехтерева В. М., который изложил все свои взгляды в трудах «Объективная психология», «Основы общей рефлексологии», «Коллективная рефлексология». Самыми первыми работами, которые положили начало рефлексологии как науки, считаются работы Павлова И. П. и Сеченова И. М. по рефлекторной концепции психики. Также в число известных ученых по теории рефлексологии входили, Г. Н. Сорохтин, В. Н. Осипова, А. В. Дубровский, И. Ф. Куразов, Б. Г. Ананьев и многие другие.

В Ленинграде в 1929-м году состоялась «рефлексологическая дискуссия» при Государственном рефлексологическом институте мозга имени В. М. Бехтерева. Дискуссии были по темам «Рефлексология и смежные направления» и «Рефлексология или психология». Были поставлены цели преодолеть механистические ограниченности концепции с разных позиций диалектического материализма. Но, в скором времени, в журнале «Психология» были опубликованы некоторые тезисы М. Р. Могендовича. В них он утверждал, что в рефлексологии содержится «империализм в отношении психологии покрывается марксистскими одеждами». В директивном порядке прошла ликвидация рефлексологии.

Рефлексология также проникла в социологию, психиатрию, педагогику, искусствоведение и т. п.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru