Цитата недели:

«Главная жизненная задача человека - дать жизнь самому себе, стать тем, чем он является потенциально. Самый важный плод его усилий - его собственная личность»
Эрих Фромм
ссылка


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Необихевиоризм

В Бихевиоризме формула была однозначной и четкой: стимул-реакция. А вопрос о процессах, которые происходят в организме, а также о его устройстве психики между реакцией и стимулом снимался с повестки дня. Такая позиция следовала из позитивизма. Как и реакция, так и внешний стимул открыты для наблюдения каждому человеку, поэтому связка «стимул-реакция» служит незыблемой опорой в психологии как точной науки.

Но в это время среди бихевиористов появились очень хорошие психологи, которые поставили этот постулат под большое сомнение. Одним из первых, кто это сделал был американский психолог Эдвадр Толмен. Он утверждал, что формула поведения должна состоять из трех членов, а не из двух. Эдвард вывел новую формулу, которая выглядела так: стимул - промежуточные переменные – зависимая переменная, то есть реакция. В среднее звено входят недоступные прямому наблюдению психические моменты: знания, установки, ожидания и так далее.

Толмен, следуя бихевиористской традиции ставил опыты над крысами, которые искали выход из лабиринта. Главным выводом из этих опытов было то, что, наблюдая за поведением животных, можно было установить, что поведением крыс управляли не те стимулы, которые действовали на подопытных в данный момент, а некие особые регуляторы. Поведение представляет своего рода «карты». И уже по этим «картам» животное само строит себе ориентир, то есть узнает, «что куда ведет».

Учтя все уроки и эксперименты Толмен разработал свою собственную теорию когнитивного бихевиоризма или же необихевиоризма.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru