Цитата недели:

Удовольствие от удовлетворения диких инстинктов несравненно выше, чем от удовлетворения инстинкта подавленного.
З.Фрейд
ссылка


За гранью




Приглашаем на семинар!


Наши друзья:



Гнев человека – самая универсальная эмоция

Эмоции человека, являясь процессом выражения своего отношения к окружающей ситуации, изучались еще древними мыслителями Рима и Греции. Отличить эмоцию от других психологических процессов, таких как настроения или чувства для неспециалиста достаточно сложно. Для обывательского восприятия достаточно будет того, что эмоции подразделяются на положительные и отрицательные. Это понятие носит название валентности или тона эмоций.

В результате исследований, ученые пришли к мнению, что отрицательные эмоции нужны человеку больше, чем положительные. Отрицательные эмоции присутствуют у человека с момента рождения. Ведь они призваны оградить наш организм от какой-либо возникшей угрозы. Вторичность положительных эмоций обусловлена тем, что они сигнализируют о том, что опасности больше нет. Воздействие на организм отрицательных эмоций приносит ему больше пользы, чем положительных, однако их присутствие не должно быть в избытке.

Отражение переживаемого человеком эмоционального состояния происходит при помощи мимических проявлений.

Американские и австралийские ученые единодушно признали, что у гнева человека нет ни расовой принадлежности, ни степени образованности, ни возраста, зато обязательно есть 7 мимических отражений на лице.

В борьбе за выживание

Изучая природу данной реакции, ученые установили, что гнев человека – это агрессивная эмоция, которая помогает нам выживать в условиях стресса. Причем, если рассматривать гнев в качестве защитного оружия в конфликтных ситуациях, то оказывается, что выражение гнева проявляется тем активнее, чем сильнее действие возникшей угрозы. Также оказалось, что выражение гневной агрессии больше присуще людям с хорошими физическими данными. Они способны доказывать свою правоту, применяя именно физическое преимущество.

Ученые провели эксперимент, который подтверждал бы или опровергал это предположение. Создавая достаточно большое количество компьютерных изображений лиц с наличием всех семи проявлений мимики, или же с отсутствием одного или нескольких из них, эти модели в обязательном порядке содержали элементы физического превосходства.

По заверению Аарона Селла, который возглавлял группу ученых, все опрошенные подтвердили, что от таких лиц угрозы исходит больше.

Поэтому, по мнению антрополога Джона Туби, все лица одинаково отражают наш гнев.



Права на сайт © 2007-2012 www.psixologic.ru Написать нам: lp@psixologic.ru